иж 2126 ода – характеристики, фото, авто клуб, купить, видео

Иж ода краш-тест

Темно-синюю Оду, которую пару месяцев назад мы купили за 90000 рублей, ждала тяжелая, но благородная участь: стать жертвой очередного фронтального краш-теста по правилам EuroNCAP. Прошел он, как и предыдущее испытание Святогора, в лаборатории пассивной безопасности Дмитровского автополигона.

image

Но краш-тест по правилам EuroNCAP — штука объективная. Есть автомобиль. Есть многотонный бетонный куб с приставленным к нему деформируемым барьером. Есть нашпигованные десятками точнейших датчиков манекены Hybrid III (каждый из которых стоит около $100000). Есть заданная степень перекрытия — автомобиль должен врезаться в барьер сорока процентами передка с водительской стороны. И есть заданная скорость: 64 км/ч.

image

Разгон. Удар.

То, что случилось с Ижом, на языке экспертов EuroNCAP называется «потерей структурной целостности кузова». Левая часть передка превратилась в бесформенную груду металла. Дверной проем стал прямоугольным — стойку лобового стекла вмяло назад до вертикального положения. Манекен-водитель зажат между сиденьем и передней панелью — вернее, ее останками. Баранка ушла назад на 235 мм, вверх на 100 мм и еще на 90 мм влево. А когда ломом вскрыли водительскую дверь, оказалось, что места для ног водителя практически не осталось — колесо вмяло в пол настолько, что оно оказалось внутри салона!

image

Шея водителя красная — перелом позвонков. Грудь коричневая из-за нагрузок от ремня безопасности и удара о руль. Ступни опять придется красить красным. И только то, что нагрузка на правую бедренную «кость» манекена лишь немного не дошла до критической, позволяет не применять красный цвет вновь.

Итого — два балла из 16 возможных, или 13% безопасности при фронтальном столкновении.

 

image

Видео краш теста иж ода: